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miércoles, 1 de julio de 2015

Agrosuper logra reducir en 32% sus emisiones

Las mejoras aplicadas en cada una de las plantas favorecerán significativamente al plan de descontaminación de la Región de O´Higgins y la Región Metropolitana Rural.
En el Marco del programa de Gestión Ambiental y el uso Eficiente de Energía en los procesos de las Plantas de Alimentos, Agrosuper -durante el año 2014- implementó un proceso de transformación de sus calderas y sistematización en la producción y distribución del agua utilizada en los procesos asociados a la fabricación de alimento para los animales, que le permitió reducir sus emisiones en las diferentes etapas de este proceso productivo.

De esta manera, y en la Planta de Alimentos de Longovilo, ubicada en la comuna de San Pedro en Melipilla, se transformaron las calderas, las que un principio operaban en base a diésel y que luego de un detallado estudio de rendimiento, impacto ambiental y eficiencia energética, fueron adecuadas para comenzar a funcionar con Gas Natural Licuado (GNL).

Este importante cambio traerá de la mano para la planta de Longovilo una reducción anual del 32% en sus emisiones de CO2, mejorando su eficiencia y contribuyendo significativamente al plan de descontaminación de la Región Metropolitana.

Asimismo, la Planta de Alimentos de Lo Miranda, implementó una serie de medidas de eficiencia energética en sus calderas, que incluyen una mayor sistematización en la producción y distribución del agua utilizada en la planta, agregando una importante cantidad de sensores en el proceso y la reingeniería de algunas de las tuberías que transportan el vital elemento.

Lo anterior, repercutirá directamente en las emisiones, permitiéndole reducir un 13% en sus emisiones CO2, lo que podría traducirse en sacar de circulación el equivalente anual de 1.200 vehículos motorizados.

Este importante cambio en uso energético de la planta se suma a una serie de proyectos agendados para el segundo semestre de este 2015, donde se pretende instalar un completo sistema de filtros para contribuir al Plan de Descontaminación Ambiental (PDA) de material particulado PM10 de la de Región de O´Higgins y que además, se adelantarían a un eventual decreto de material particulado 2.5 cumpliendo con esta norma, aun cuando todavía no entre en vigencia en la zona.

Sobre el importante paso que Agrosuper viene realizando, el Subgerente de Proyectos de Alimentos de Agrosuper, Patricio Fellay, explicó que “el cuidado del medio ambiente es fundamental para nuestra compañía y en este sentido, los proyectos de eficiencia energética son una buena forma de mejorar el desempeño en los procesos, generando ahorros significativos de combustibles y por supuesto, en este caso, reducciones significativas en las emisiones de gases efecto invernadero”.

EL ROL DEL VAPOR PARA LA PELETIZACIÓN DEL ALIMENTO

La producción de alimento para animales de granja es un delicado proceso que, si bien en términos generales no posee una complejidad extrema, si comprende una serie de factores que deben ser cuidadosamente aplicados y controlados.

Cada formula a procesar, dependiendo de la edad y especie de los animales, debe ser monitoreada de cerca, en un proceso que combina humedad, temperatura y presión a los ingredientes previamente mezclados. Este proceso permite transformar en pellets los ingredientes, principalmente maíz, asegurando con esto una entrega homogénea y controlada de proteínas, aminoácidos y minerales, lo que permite que los animales asimilen de manera más eficiente los nutrientes presentes en el alimento.

Tal como se mencionó anteriormente, la importancia del uso del vapor de agua es fundamental en la elaboración del alimento, puesto que permite que los procesos a los que se someten sean totalmente térmicos, logrando un efecto positivo en la absorción y digestión del alimento para los animales, mejorando notablemente sus índices de nutrición y asegurando al productor un crecimiento controlado y saludable sin contar además, la bioseguridad que el uso de vapor a altas temperaturas genera.

EL RANCAGUINO

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