Equipo permitirá lospequeños productores -agrupados en la empresa Sal de Mar y Turismo- poder dar diferente granulometría a la sal de mar que producen, diversificando así su oferta del blanco mineral.
Una inversión de 5.000.000 de pesos implicó el molino que se fabricó especialmente para los salineros de Lo Valdivia, Cáhuil, Barrancas y La Villa y que se encuentran asociados en la empresa Sal de Mar y Turismo. Los pequeños productores tenían entre sus preocupaciones poder dar distintos portes al grano de la sal que producen, pues así pueden ofrecer sal fina, sal parrillera, sal de cocina (gruesa) a sus clientes.
Por ello, es que postularon a los fondos que la Seremi de Minería puso a disposición, a través de un Fondo Concursable, en el marco del Proyecto que esta repartición ejecuta con recursos del Fondo Nacional De Desarrollo Regional -FNDR- y que entrega apoyo económico, técnico y de seguridad a los mineros -metálicos y no metálicos- de la Región de O’Higgins.
El equipamiento fue entregado por la propia Seremi de Minería, Leonor Díaz Salas, al Presidente del Directorio de la Empresa Sal de Mar y Turismo, Luis Muñoz Leiva.
Al respecto la Secretaria Regional Ministerial señaló que “es una labor constante que estamos realizando como Gobierno Regional para apoyar a los pequeños mineros metálicos y no metálicos, como es el caso de los productores de sal. Y hoy, les hacemos entrega de un molino, que les permitirá moler en distintos tamaños la sal que ellos producen; esto significará que ellos puedan ofrecer una mayor variedad de tipos de sal y contar con mayor cantidad de producto listo para la venta”.
Al respecto la Secretaria Regional Ministerial señaló que “es una labor constante que estamos realizando como Gobierno Regional para apoyar a los pequeños mineros metálicos y no metálicos, como es el caso de los productores de sal. Y hoy, les hacemos entrega de un molino, que les permitirá moler en distintos tamaños la sal que ellos producen; esto significará que ellos puedan ofrecer una mayor variedad de tipos de sal y contar con mayor cantidad de producto listo para la venta”.
Por su parte, Luis Muñoz, agradeció la entrega y señaló que “el nuevo molino ha sido de gran ayuda, pues nos ha permitido aumentar la cantidad de sal fina y darle distinta granulometria a nuestro producto; pasamos de moler 500 kilos al día a más de 2.000 diarios. Hoy, tenemos una mayor disponibilidad de los tres tipos de sal de que producimos fina, gruesa y parrillera”.
La entrega del molino se suma a otros equipamientos que han recibido estos pequeños productores como el horno secador, que fue financiado con fondos Sercotec, y que les permite poder retirar la humedad a 1.200 kilos diarios del blanco mineral, cuatro veces lo que podían hacer sin él.
CRONICANOTICIOSA.COM
0 comentarios:
Publicar un comentario