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miércoles, 1 de abril de 2015

Rancagüinos comienzan a adquirir pescados y mariscos para el fin de semana santo

Fernando Ávila Figueroa

El mundo cristiano recuerda por estos días la vida, pasión y muerte de Jesucristo, lo que hace que por tradición muchas personas decidan consumir mariscos y pescados, principalmente en viernes, sábado y domingo santo. 
Es por ello que como cada año la aglomeración de personas se concentra en los terminales pesqueros o en los mercados de las ciudades. En el caso de Rancagua fuimos hasta el sector mercado donde ayer martes ya se apreciaba un mayor flujo de gente adquiriendo sus productos para este fin de semana santo. 
Otra opción es almorzar en las cocinerías o restoranes que existen al interior del mercado. Precio al alcance de todos hacen que muchos decidan almorzar en el lugar. Por ejemplo una paila marina se puede adquirir a 3 mil 500 pesos, un pastel de jaiba a 4 mil pesos, mientras que la merluza frita con dos agregados tiene un valor de 3 mil 500 pesos. 
Conversamos con algunos clientes del mercado rancagüino quienes prefirieron llegar con unos días de anticipación a adquirir los productos del mar. Lorena Rodríguez, andaba buscando congrio, asegurando que en relación a la semana pasada encontró que por ejemplo la reineta había subido mil pesos. Además buscaba limones, los que encontró a más de mil 500 pesos el kilo.
Juan Cabrera buscaba pescados, asegurando que los precios estaban buenos, ya que constató que los productos no han subido mucho en relación a la semana pasada. Por tradición todas las semanas llega hasta el mercado en busca de pescados, por lo que espera que los precios no suban en demasía en los próximos días. 
Por su parte, Carolina Osorio, compró una serie de productos, entre ellos almejas, choros, picorocos, y patitas de jaibas para hacer pastel. Adujo que lo mejor era llegar hasta el mercado ayer martes, ya que el resto de la semana se llenará de gente. “En comparación al resto de los días está un poco más caro, pero no más de 200 o 300 pesos. No es mucha la diferencia. La idea es juntarse con la familia y hacer un cocimiento”, dijo Carolina.
La señora María Elena llevaba pescados y mariscos para este fin de semana. Los precios los encontró un poco más caros, pero no en demasía, por lo que esperaba que el resto de la semana se mantuviera así. 
Úrsula Muñoz es la cajera de la pescadería, “Mares de Chile”, lugar desde donde puede conocer que es lo que están adquiriendo los clientes. Dice que la afluencia de gente ha sido buena, pero en comparación a años anteriores menor. Lo que más lleva la gente es la pescada, almejas y choros. En cuanto a precios la pescada tiene un valor de 2 mil 400 pesos, mientras que las almejas y choros a mil 500 pesos el kilo. La reineta tiene un valor de 2 mil 600 pesos, mientras que la pescada grande está a 2 mil 800 pesos. 
En relación a los precios de años anteriores, Úrsula dice que no han subido mucho, debido a que por ejemplo la pescada estuvo en veda en el mes septiembre, lo que ayudó a que no subiera su precio. 
En pleno mercado encontramos a quien la llaman, “La Pituca sin Lucas”. Se trataba de Maribel Mellado, a quien también la apodan, “La Reinetita”. Trabaja en la pescadería “San Pedro”, donde dice que las ventas al igual que los precios esta semana han subido cerca de un 60 por ciento. Pese a ello asegura que la gente no ha reclamado, ya que está acostumbrada a que el precio de pescados y mariscos suban en esta fecha.  
Los limones también han registrado un alza en su precio. Un buen mariscal debe llevar un toque de jugo de limón, por lo que su venta también aumenta. La verdulera, Gloria Prado, indicó que el precio del limón incluso llegará a los mil 700 pesos el kilo. La semana pasada estaba a mil 400 pesos el kilo, lo que ha hecho que la gente reclame por su valor. Gloria cree que hoy miércoles la afluencia de público comenzará a ser masiva en el sector mercado. 
Blanca Silva era una de las clientas que precisamente llevaba limones. Pese al precio que presentan en el mercado, dice que es normal, puesto que se pueden adquirir más baratos en comparación a los supermercados, donde asegura que el kilo incluso está a 2 mil 500 pesos.

EL RANCAGUINO 

Resultado de imagen de PESCADOS Y MARISCOS

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