La optimización del recurso hídrico y el control de enfermedades en la fruticultura, son dos de los grandes temas que se tratarán en el seminario enfocado a mejorar la competitividad del sector.
El 24 de junio se realizará en el Club de campo de San Fernando el evento “Innovación: La Clave para la Competitividad Frutícola”, cuyo objetivo es debatir sobre los desafíos de la fruticultura actual, así como dar a conocer resultados de los principales proyectos de innovación que se están ejecutando en la región.
El encuentro organizado por el Gobierno Regional junto a Fedefruta, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Universidad de Chile, comenzará a las nueve horas con un panel de expertos quienes mostrarán distintas tecnologías para optimizar el uso del agua.
La primera exposición estará a cargo del Ing. Agrónomo, Doctor de la Universidad de Hohenheim (Alemania) y académico de la Universidad de Chile, Rodrigo Callejas, quien expondrá sobre el uso de sondas electromagnéticas destinadas al monitoreo continuo y discontinuo del agua de riego en el suelo y a nivel de la planta.
Colectores de aguas lluvias para el cultivo en invernaderos, es otra de las novedades que se darán a conocer ese día. Este proyecto está a cargo del Dr. Ingeniero Agrónomo del INIA Rayentué, Jorge Carrasco, quien explicará a los asistentes como esta técnica permite capturar o desviar las precipitaciones que caen en un área determinada, para posteriormente destinarlas al cultivo bajo invernaderos, huertos familiares o usarlas en actividades del quehacer diario.
“Gracias a los proyectos que financia el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, tenemos trabajando en nuestra región a expertos de primer nivel. Por eso nos preguntamos ¿por qué no juntamos a los mejores entorno a una temática de interés regional como lo es la fruticultura? Y así nació la idea de este encuentro”, comenta la Intendenta de la Región de O´Higgins Morin Contreras.
La máxima autoridad regional señala que se está realizando un esfuerzo importante para organizar un evento de esta envergadura. “Este es el primero de tres que realizaremos durante este año y que buscan conectar al sector público, empresas y universidades, acercando la innovación e investigación a las personas y promoviendo iniciativas que aporten al desarrollo económico regional”, explica.
Por su parte, Fredy León, Jefe de la División de Planificación del Gobierno Regional comenta que: “La fruticultura es uno de los sectores productivos que más aporta al desarrollo de económico de nuestra región, siendo O´Higgins la principal productora nacional de frutales de carozos y la segunda en producción y exportación de vino. Por eso este evento es importante ya que trata temas que le competan a toda la cadena productiva relacionada”, indicó.
Mejorando la competitividad
Otro de los temas que se expondrán en el panel del recurso hídrico será la utilización de polímeros sintéticos para reducir el uso de agua y riego en el suelo. El Ingeniero Agrónomo, Ph.D de la Universidad de Arizona (USA), Julio Haberland, explicará cómo estos polímeros tienen la capacidad de absorber grandes volúmenes de agua y almacenarlos como pequeños depósitos cerca de las raíces de las plantas, para que éstas puedan disponer del líquido por períodos más prolongados de tiempo.
Mientras que en la segunda parte del seminario se hablará sobre la importancia del control y gestión de enfermedades y plagas en la fruticultura. Este panel será moderado por un profesional del SAG y comenzará con la exposición del Ingeniero Agrónomo Ph.D., Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular de la de la Universidad de Chile, Jaime Auger, quien se referirá a la prevención de la bacteriosis del kiwi en O’Higgins.
Luego se hablará sobre la situación actual, comportamiento biológico, manejo y proyección de la de la Lobesia botrana. Este tema estará a cargo de David Castro Da-Costa, Ingeniero Agrónomo, Jefe de Área de Entomología Cuarentenaria de FDF (Fundación para el Desarrollo Frutícola).
En el panel enfocado a las enfermedades, también estará presente la Ingeniero Agrónomo Mg. Cs., Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular de la Universidad de Chile, Marcela Esterio, quien explicará los factores importantes a considerar en el diseño de estrategias de control para la Botrytis.
Para finalizar esta temática el Dr. Bernardo Latorre, profesor de patología frutal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, se referirá a las enfermedades de la madera en vid.
Para inscribirse al encuentro deben enviar a leslie.salamanca@dellibertador.gob.cl los siguientes datos: nombre, apellido, institución o empresa en la que trabaja y correo electrónico.
EL RANCAGUINO
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